Quiero abrir una tienda de alimentación gourmet donde venderé también algún plato preparado allí. Dado que me está resultando muy complicado encontrar un local con salida de humos, ¿sería posible llevar a cabo esta actividad en un local que no lo tenga, utilizando solamente un par de robots de cocina tipo doméstico y un baño María? No necesitaría ni horno ni cocina, ya que las cosas que prepararé son muy sencillas y el resto van en crudo. Gracias
¿Está permitido usar robots de cocina en un local sin salida de humos?
Quiero abrir una tienda de alimentación gourmet donde venderé también algún plato preparado allí. Dado que me está resultando muy complicado encontrar un local con salida de humos, ¿sería posible llevar a cabo esta actividad en un local que no lo tenga, utilizando solamente un par de robots de cocina tipo doméstico y un baño María? No necesitaría ni horno ni cocina, ya que las cosas que prepararé son muy sencillas y el resto van en crudo. Gracias
3 Respuestas

Buenos días. SI no hay preparación de alimentos con cocinado, al calor o fuego, que emitan humos y/u olores, no hace falta salida de humos. Pero asegúrate de que es así tu caso, que tanto los vecinos como las administraciones pueden llegar a ser muy quisquillosos y buscarte las vueltas luego, con los consiguientes problemas y quebraderos de cabeza.
Gracias por su respuesta. Cuando dice de utilizar filtros para la salida de los vapores, no sé si se refiere a utilizar aparatos tipo el Filtronic, que filtran y depuran el aire, sobre el cual ya preguntamos en Urbanismo y nos dijeron que no lo aceptan como alternativa al conducto de salida de humos a cubierta, por muy poco que vayamos a cocinar. En cuanto a la ventilación por fachada, no estoy segura de si aquí está permitido, pero de ser así, quizá no sería posible en este caso al tratarse de un local ubicado en un edifico "catalogado", en el cual se supone que no se puede hacer ninguna modificación en la fachada. La localidad donde queremos llevar a cabo e proyecto es en Vigo.
Gracias

Efectivamente una cosa es la salida de humos, y otra diferente la ventilación de vapores de cocción. Lo básico es no producir molestias por olores a los vecinos. Una alternativa puede ser utilizar filtros para la salida de estos vapores, aunque esto tiene un tratamiento diferente en cada localidad, ya que en algunos municipios permiten la ventilación por fachada. Si nos indicas la localidad, te preparar un informe al respecto de forma gratuita.
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