¿Qué licencias necesito para esta actividad?

Buenos días.

Estoy mirando locales para su posterior alquiler por horas para la realización de eventos, fiestas infantiles, etc., y me gustaría saber qué licencias necesito para su apertura y para la realización de la actividad (y aproximadamente cuánto tardan)

Muchas gracias!

¿Qué licencias necesito para esta actividad?

Buenos días.

Estoy mirando locales para su posterior alquiler por horas para la realización de eventos, fiestas infantiles, etc., y me gustaría saber qué licencias necesito para su apertura y para la realización de la actividad (y aproximadamente cuánto tardan)

Muchas gracias!

¿Tienes alguna pregunta?
Pregunta a la comunidad

7 Respuestas

José Luis Búrdalo Martínez
compás y cartabón (Madrid, Madrid) compás y cartabón - hace 3 meses

Buenos días Azahara.

Depende de la localidad y ordenanzas de dicha localidad, en muchas es un tipo de actividad que no está permitida pues no se permite que se subcontrate un espacio con un potencial riesgo (sobre todo si se trata de celebraciones infantiles) para terceros sin que el titular de la actividad sea aquel que la explote y dirija directamente... me explico, imagine que, por muy leonino que sea su contrato con aquel a quien alquila el espacio por unas horas, usted le dice que no podrá hacer x cosas... pero a la hora de la verdad, llega una celebración, alguien se lleva una bombona, un camping gas, una fuga y el local salta por los aires... ¿a quien le va a pedir el Ayuntamiento (por no hablar de seguros) responsabilidades?, al titular de la actividad que habrá presentado un proyecto determinado con unas condiciones determinadas... lo que usted tenga contratado con un tercero, será responsabilidad y reclamación civil (o penal si ha habido desgracias personales) con ese tercero.

Si nos metemos en el punto comida... otro tanto, olvídese de una cocina que use un tercero si no se tramita como cafetería, bar, etc... si pone un microondas y un frigorífico y tiene una inspección, cualquier alimento introducido del exterior que no esté controlado, envasado, etc... se considera catering, por lo que debe de darse de alta como tal en la Consejería de Sanidad y Consumo y, por suerte o desgracia, nunca pasa nada, hasta que pasa... cuando pasa (me remito a la listeriosis de la que tanto se habla en los últimos días) siempre hay una irregularidad detrás, que si la bacteria en varios utensilios, que si la empresa hizo obras (siempre hay obras) sin licencia, sin tramitar ni comunicar, sin inspección sanitaria...

Le pongo un ejemplo, los Food Trucks, mientras en otros países "campan a sus anchas" y son una vía de negocio, en España los alimentos que pueden dispensarse son muy limitados y tienen que estar asociados a un establecimiento fijo, es decir... si tienes un restaurante, podrás tener un food truck, si no tienes un restaurante o cocina legalizado como tal dónde elaborar, no podrás tener un food truck (al menos, así era la última vez que consulté).

En cuanto al tiempo de tramitación... depende de cada Ayuntamiento, hoy en día, por declaración responsable puede abrir mañana mismo dónde usted quiera y encomendarse a lo más sagrado y tener un buen seguro, usted va a firmar que es responsable de que el local y actividad cumple con TODA LA NORMATIVA de aplicación... así de amplio y ambiguo, el Ayuntamiento no tendrá responsabilidad alguna, la tendrá toda usted... cuando el Ayuntamiento se presenta a inspección, si está todo correcto y cumple con toda la normativa, obtendrá licencia, pueden pasar meses... pero si hay cualquier incidencia, deberá resolver o se puede encontrar abocada al cierre.

En el Corredor del Henares conozco de un par de locales que abrieron por este método y a los pocos meses cerraron, más que nada, debido a que los Ayuntamientos en los que estaban localizados los negocios no permiten ese tipo de actividad con explotación a terceros.

En Alcalá de Henares yo he hecho un proyecto de este tipo, pero con explotación propia del titular de la actividad, que a día de hoy, sigue funcionando (ya va para tres años).

Así pues, le recomiendo que consulte con su Ayuntamiento y que busque un técnico de su ciudad o provincia para que le ayude y, llegado el caso de que puedan, redacte el correspondiente proyecto que legal, normativa y técnicamente el local y la actividad, para presentar el proyecto por del procedimiento de declaración responsable.

Gracias. Un saludo.

Azahara
Particular - hace 3 meses

Buenos días,

Sería en la localidad de Getafe y no elaboraríamos comidas ni nada similar, simplemente alquiler del local por horas. Lo que si me gustaría es que tuviera una cocina (frigorífico, microondas y algún utensilio tipo máquina de perritos, por ejemplo) pero solo ofrecería el local.

Un saludo y gracias de antemano.

José Luis Búrdalo Martínez
compás y cartabón (Madrid, Madrid) compás y cartabón - hace 3 meses

Buenas tardes Azahara.

Aunque solo alquile el local, debe cumplir una serie de requisitos normativos, es decir, se debe presentar un proyecto y posiblemente tenga que hacer obras, por ejemplo, si el local no es accesible para personas con movilidad reducida, deberá serlo, si no dispone de aseo adaptado, deberá tenerlo... en base al Código Técnico de la Edificación hay que calcular potencial aforo máximo y con ello, dimensionar el sistema de ventilación y renovación de aire... y así, un largo etcétera, además de lo que le indiqué sobre si el Ayuntamiento de Getafe permite o no este tipo de actividades.

Puedo estudiar su caso si lo desea, ofertarle el proyecto, ver el local, etc... no tiene más que solicitar contacto a través del perfil profesional compás y cartabón en Habitissimo.

Gracias. Un saludo.

Amparo
Gabinete Técnico de Proyectos, Ingeniería (Barcelona, Barcelona) Gabinete Técnico de Proyectos, Ingeniería - hace 3 meses

En primer lugar tal y como indica mi compañera sería conveniente saber donde pretendes ubicar esta actividad. Te comento a grandes rasgos si se tratase en Madrid capital, dado que si es en cualquier otro municipio puede variar la tramitación para obtención de licencias.

Se tramita como una Declaración Responsable, para ello se precisa un proyecto que comprenda tanto la actividad como la obra. A tener en cuenta siempre el tipo de obras y donde este el local que no sea zona catalogada.

Si nos indicas exactamente si en el local vais también a elaborar comidas, ubicación, tipo de obras a realizar, etc, para cualquier consulta no dudes en volver a realizar tu publicación, un saludo.

Amparo Comes

Azahara
Particular - hace 3 meses

Buenos días Amparo,

Sería en la localidad de Getafe y no elaboraríamos comidas ni nada similar, simplemente alquiler del local por horas. Lo que si me gustaría es que tuviera una cocina (frigorífico, microondas y algún utensilio tipo máquina de perritos, por ejemplo) pero solo ofrecería el local.

Un saludo y gracias de antemano.

Carmen Somavilla Delgado
M.Carmen Somavilla Delgado, Proyectos Técnicos (Madrid, Madrid) M.Carmen Somavilla Delgado, Proyectos Técnicos - hace 3 meses

Buenos días Azahara, ¿en qué localidad estaría el local?

Un saludo

Deja tu respuesta

Para escribir una respuesta debes estar registrado. No está permitido incluir teléfonos de contacto, e-mails o enlaces a páginas web externas en este apartado, dicho contenido será moderado y eliminado.

Pide presupuestos de licencias en tu zona

Escoge un tipo de trabajo

Registrate
¿Eres un profesional?

Contacta al instante con personas que buscan en tu zona a profesionales expertos en construcción, reformas, instalaciones, mudanzas, arquitectos, etc.